注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

Windows下电脑硬盘的日常维护细则  

2011-10-14 16:37:58|  分类: 电脑技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1.正在读写硬盘时不要关掉电源

硬盘在读写时,其盘片处于高速旋转状态中,若此时强行关掉电源,将导致磁头与盘片猛烈磨擦,从而损坏硬盘。所以,在关机时,一定要注意面板上的硬盘指示灯,确保硬盘完成读写之后再关机。

2.保持使用环境的清洁卫生

工作环境中灰尘过多的话,灰尘就会被吸附到硬盘印制电路板的表面及主轴电机的内部。硬盘在较潮湿的环境中工作,会使绝缘电阻下降。这两个现象轻则引起电脑工作不稳定,重则使某些电子器件损坏,或某些对灰尘敏感的传感器不能正常工作。因此要保持工作环境的卫生,减少空气中的含尘量。此外,用户也不能自行拆开硬盘盖,否则空气中的灰尘进入盘内,磁头读/写操作时划伤盘片或磁头的可能性将大大增加,所以硬盘出现故障时决不允许在普通条件下拆开盘体外壳螺钉。

3.防止震动

硬盘是十分精密的设备,工作时磁头在盘片表面的浮动高度只有几微米。不工作时,磁头与盘片是接触的。硬盘在进行读写操作时,一旦发生较大的震动,就可能造成磁头与数据区相撞击,导致盘片数据区损坏或划盘,甚至丢失硬盘内的文件信息。因此在工作时或关机后,硬盘主轴电机尚未停机之前,严禁大幅度移动笔记本电脑,以免硬盘的磁头与盘片产生撞击,擦伤盘片表面的磁层。

4.防止环境潮湿及磁场的影响

在潮湿的季节使用笔记本电脑时,要注意使环境干燥或经常给系统加电,靠其自身发出的热量将机内水汽蒸发掉。另外,尽可能不要使硬盘靠近强磁场,如音箱、喇叭、电机、电台等,以免硬盘里所记录的数据因磁化而受到破坏。

5.防止电脑病毒对硬盘的破坏

电脑病毒对硬盘中存储的数据是一个很大的威胁,所以应利用版本较新的抗病毒软件对硬盘进行定期的病毒检测,发现病毒,应立即采取办法清除。尽量避免对硬盘进行格式化,因为硬盘格式化会丢失全部数据并减少硬盘的使用寿命。当从外来软盘拷贝信息到硬盘时,先要对软盘进行病毒检查,防止硬盘由此染上病毒,

6.合理的分区

硬盘分区的大小似乎与维护磁盘的关系不是很大,但分区的合理与否,其实是与日后的维护、升级操作系统和优化等密切相关的,绝对不可忽视。一开始设置好适当的分区大小,会免去很多不必要的麻烦,并能方便日后的管理。

7.整理磁盘碎片

对某些用户而言,磁盘碎片整理似乎是每天必做的事,但如果是将系统的虚拟内存放在一个独立的分区里的话,则Windows系统所产生的 Win386.SWP就会在连续的空白簇内产生,而且每次都是这样。因此,由虚拟内存产生的磁盘碎片并不存在,这就消除了磁盘碎片的一大产生源泉。而且,由于碎片对音频、视频文件播放的影响几乎可以忽略(播放速度和质量取决于内存缓冲区的设置和CPU的能力),如果用户不是大量写入和删除文件的话,一般只有C盘因为浏览器会产生磁盘碎片(系统默认路径,如果更改了,应该整理缓冲临时文件所在的分区),此时整理好C盘足可。其余的装歌曲MP3、视频和游戏的分区,一个月甚至两个月整理一次就行了。因为系统的速度是取决于装操作系统的分区的,只要C盘的Windows系统文件保持了连续整齐,其他分区的数据结构对系统速度和稳定性影响很小。当然,如果用户在其他分区也存放了要经常编辑或删改的文件,也应该经常整理这些分区。

8.尽量不要使用硬盘压缩技术

以前,在硬盘空间较小时,我们总是想方设法地节省硬盘空间,常见的方法是通过Doublespace、Drvspace命令来压缩硬盘空间,但当压缩卷文件逐渐增大时,这种方法就有一个很明显的缺点,那就是硬盘读写数据的速度大大减慢了。随着硬盘技术的飞速发展,磁盘的容量也是节节攀高,所以现在很难出现硬盘空间经常不够用的情况了,我们也没有必要再使用硬盘压缩技术。

9.备份硬盘分区表

备份硬盘分区表和检查备份的完好性对于保护硬盘上的数据也是相当重要的,因为 Windows操作系统坏了可以重装,而如果硬盘分区表坏了,系统就会认不出硬盘,问题也就严重多了。我们可以利用KV3000或Ghost等工具将整个 Windows系统分区备份成一个文件,并将其单独存放,在因硬盘分区表出现问题而导致硬盘错误时,将其重新写入C盘即可。

再者,新安装的Windows系统在经过2、3个月的使用后,无论如何进行优化,想保持原来的速度几乎是不可能的事,而如果我们备份了整个 Windows系统分区的话,定期将其写入C盘就可以了。总之,备份一个分区和整体Windows状态比单独地备份几个注册表的核心文件能解决的问题多,操作也相对简单。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017