注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

绘画板  

2010-08-09 10:32:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 基本介绍

  绘画板,又称数位板、数位绘图板、绘图板等等,它同键盘、鼠标和手写板一样,都是一种输入设备。绘画板主要应用于电脑绘画,便于创作者在创作时找到真实绘画的感觉,还可以在软件的支持下模拟各种各样的绘画工具,如铅笔、毛笔、排笔等等。主要面向设计、美术相关专业师生、广告公司与设计工作室以及Flash矢量动画制作者。在文化创意产业蓬勃发展的今天,越来越多的人都投入了这个行业。
  国内最知名的绘画板生产厂商是汉王科技,其自主研发的“无线无源”和“微压精密传感”等专利技术,催生了国产的高性价比专业数位板。
  鼠标和绘画板的对比
  电脑绘画创作中,绘画板拥有无可比拟的优势,而鼠标始终无法达到用笔创作的自由舒适感受。
  鼠标和绘画板的对比:
  1. 定位方式:鼠标是相对定位,绘画板是绝对定位,笔在板上的位置对应了在屏幕上相应的位置,定位更准确。
  2. 输入方式:绘画板是记录轨迹的输入工具,而鼠标很难表现出平滑流畅的线条效果。
  3. 压力感应:鼠标没有压力感应,而绘画板可以让使用者轻松表现笔触粗细浓淡的变化。
  绘画板技术的发展
  绘画板技术的发展:
  1. 有线有源,笔和板之间有导线相连
  2. 无线有源,笔和板之间没有连线,但笔内装7号电池
  3. 无线无源,笔和板之间没有联系,笔本身无需电池
  以前,绘画板技术完全由国外垄断。近年来,汉王科技股份有限公司研发出具有自主知识产权的电脑绘画板技术,在技术指标以及使用体验方面,均已达到了国际同行业水平,填补了国内在该项技术上的空白。
  主要参数
  绘画板的主要参数有压力感应、坐标精度、读取速率、分辨率等等。其中压力感应级数是关键参数。如汉王专业级绘画板创艺大师,压力感应为1024级,也就是说从起笔压力7克力到500克力之间,在细微的电磁变化中区分1024个级数,从使用者微妙的力度变化中表现出粗细浓淡的笔触效果,在软件辅助下能够模拟逼真的绘画体验。
  读取速率的提升能有有效避免断线和折线,但这一参数同时也受到PC运行速度的制约,如果机器配置太低,也会影响绘画板的读取速率。
  挑选绘画板的几大要素
  A.无线无源是首选。
  这是从创作的舒适度来考虑的,创作者在工作时,最忌有外物干扰,如果电脑笔上还连着一根线,时间久了一定会让人非常头疼;此外如果选择有源笔,频繁的电池更换也会带来额外支出,当电量剩余不多时还影响绘画效果。象汉王绘画板的所有产品都采用了无线无源技术,但是其余厂商,类似于台湾等厂商,还是采用了无线有源的技术。
  B.摸清技术参数的秘密。
  一般人在挑选绘画板时,十分关注压力级数、读取速度、读取分辨率等技术参数,其实参数并不能说明全部。例如压感的好坏并不完全取决于压力级数的大小,起笔压力是否足够小十分关键。汉王绘画板全系列产品全都采用了微压精密传感技术,这一技术将绘画板的起笔压力降到了7克力,笔触非常细腻。
  以采样速率为例,绘画板在使用时受制于主机系统的显示限制,真实采样速率会低于标称值,所以当采样速率达到150点/秒以上时,对使用者来说已经差别不大。
  因此,购买绘画板时,一定要根据自身实际情况来辨别选择,不能一味的迷信技术参数。可以经过试用、比较之后再作决定。
  术语解析
  ?活动区域
  绘画板的绘图区域,又名工作区域,与数位板的物理尺寸不同。我们常说的4*5、6*8...就是指活动区域的大小是4英寸*5英寸、6英寸*8英寸。
  ?纵横比
  绘画板或显示屏幕的垂直方向尺寸和水平方向尺寸的比例。
  绘画板的尺寸比例一般与显示屏相对应,以4:3为主流比例。对应宽屏比例的数位板为16:9或者16:10,尺寸多为11*7、或者11*6;9*6;6*4等等。
  ?点击力度
  为了激发单击而必须施加到笔的笔尖的力量大小。
  ?绘画板上的快捷键
  对于Windows,快捷键依次为:橡皮擦、ALT、SHIFT、空格键、触控缩放条。因此,很多习惯用快捷键的人,可以直接在你的创艺大师绘画板上,进行快捷操作。以橡皮擦为例,只需左手摁住快捷键,电脑笔就可以当作橡皮擦使用了,非常方便。对于Macintosh,快捷键包括SHIFT、CONTROL、COMMAND和OPTION。您还可以自定义您的快捷键到任何一个键盘键或者程序。 
  ?笔芯
  可替换的笔尖。汉王全系列数位板都会免费配备5只免费笔芯。
  ?起笔感应压力
  握笔用多大的力,能够在电脑上画出线条。没有“微压精密传感”技术的绘画板,需要用很大的力才能画出线条,这就是大家常说的笔用起来比较硬。起笔压力7克力,即仅笔的自重就能划出线条。
  领先产品
  ?汉王创艺大师系列
  首款国内自主研发、畅销全球的专业级绘画板产品。
  应用汉王自主研发的“无线无源”和“微压精密传感”等专利技术,能非常清晰地表现出粗细浓淡的线条变化,绘画手感细腻流畅。极富科技感和人性化的设计,出色的性能水平,让您创作无拘无束,自由驱驾灵感,步入创作全新境界!
  ?压力感应级数:1024级,压感层次细腻、过渡平滑,全面提升绘画效果表现
  ?读取速度:最高200点/秒,感受极速体验,运笔得心应手,创意思路不受影响
  ?最高读取高度:7mm,保证最大程度的创作自由
  ?分辨率:5080lpi,业内最高值,绘制轻柔的发丝,也能缕缕分明,纤毫毕现
  ?坐标精度:±0.01mm,定位精准
  ?压感笔:无线无源,创作毫无束缚。绘画笔无需电池,重心不会偏移,比有源笔更加稳定舒适。
  ?触控快捷键:面板上集成极富科技感的触控快捷键,实现滚动、缩放等功能,无须切换,还可自定义快捷键或程序。
  ?起笔感应压力:7克力,能敏锐地感受到设计师用笔的力度,只需轻轻一画,线条如行云流水,脱之而出,感觉如同纸上绘画。
  适用人群:专业级用户,适用于插画、动画、3D创作、数码摄影、平面设计、多媒体设计、影视编辑、网页设计等方面。
  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017