注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

2009年4月7日  

2009-05-04 14:05:20|  分类: 名词解释 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

DB 

分贝(工程应用)

dB(Decibel,分贝) 是一个纯计数单位,本意是表示两个量的比值大小,没有单位。

  在工程应用中经常看到貌似不同的定义方式(仅仅是看上去不同)。对于功率,dB = 10*lg(A/B)。对于电压或电流,dB = 20*lg(A/B)。此处A,B代表参与比较的功率值或者电流、电压值。

  dB的意义其实再简单不过了,就是把一个很大(后面跟一长串0的)或者很小(前面有一长串0的)的数比较简短地表示出来。如(此处以功率为例):

  X = 100000 = 10^5

  X(dB) = 10*lg(X) dB= 10*lg(10^5) dB= 50 dB

  X = 0.000000000000001 = 10^-15

  X(dB) = 10*log(X) dB= 10*log(10^-15) dB= -150 dB

  一般来讲,在工程中,dB和dB之间只有加减,没有乘除。而用得最多的是减法:dBm 减 dBm 实际上是两个功率相除,信号功率和噪声功率相除就是信噪比(SNR)。比如:30dBm - 0dBm = 1000mW/1mW = 1000 = 30dB。dBm 加 dBm 实际上是两个功率相乘,没有实际的物理意义。

  在电子工程领域,放大器增益使用的就是dB(分贝)。放大器输出与输入的比值为放大倍数,单位是“倍”,如10倍放大器,100倍放大器。当改用“分贝”做单位时,放大倍数就称之为增益,这是一个概念的两种称呼。

  电学中分贝与放大倍数的转换关系为:

  A(V)(dB)=20lg(Vo/Vi);电压增益

  A(I)(dB)=20lg(Io/Ii);电流增益

  Ap(dB)=10lg(Po/Pi);功率增益

  分贝定义时电压(电流)增益和功率增益的公式不同,但我们都知道功率与电压、电流的关系是P=V^2/R=I^2*R。采用这套公式后,两者的增益数值就一样了:

  10lg[Po/Pi]=10lg[(Vo^2/R)/(Vi^2/R)]=20lg(Vo/Vi)。

  使用分贝做单位主要有三大好处。

  (1)数值变小,读写方便。电子系统的总放大倍数常常是几千、几万甚至几十万,一架收音机从天线收到的信号至送入喇叭放音输出,一共要放大2万倍左右。用分贝表示先取个对数,数值就小得多。

  (2)运算方便。放大器级联时,总的放大倍数是各级相乘。用分贝做单位时,总增益就是相加。若某功放前级是100倍(20dB),后级是20倍(13dB),那么总功率放大倍数是100×20=2000倍,总增益为20dB+13dB=33dB。(3)符合听感,估算方便。人听到声音的响度是与功率的相对增长呈正相关的。例如,当电功率从0.1瓦增长到1.1瓦时,听到的声音就响了很多;而从1瓦增强到2瓦时,响度就差不太多;再从10瓦增强到11瓦时,没有人能听出响度的差别来。如果用功率的绝对值表示都是1瓦,而用增益表示分别为10.4dB,3dB和0.4dB,这就能比较一致地反映出人耳听到的响度差别了。您若注意一下就会发现,Hi-Fi功放上的音量旋钮刻度都是标的分贝,使您改变音量时直观些。

  分贝数值中,-3dB和0dB两个点是必须了解的。-3dB也叫半功率点或截止频率点。这时功率是正常时的一半,电压或电流是正常时的1/2。在电声系统中,±3dB的差别被认为不会影响总特性。所以各种设备指标,如频率范围,输出电平等,不加说明的话都可能有±3dB的出入。例如,前面提到的频响10Hz~40kHz,就是表示在这段频率中,输出幅度不会超过±3dB,也就是说在10Hz和40kHz这二个端点频率上,输出电压幅度只有中间频率段的0.707(1/根2)倍了。0dB表示输出与输入或两个比较信号一样大。分贝是一个相对大小的量,没有绝对的量值。可您在电平表或马路上的噪声计上也能看到多少dB的测出值,这是因为人们给0dB先定了一个基准。例如声级计的0dB是2×10-4μb(微巴),这样马路上的噪声是50dB、60dB就有了绝对的轻响概念。常用的0dB基准有下面几种:dBFS——以满刻度的量值为0dB,常用于各种特性曲线上;dBm——在600Ω负载上产生1mW功率(或0.775V电压)为0dB,常用于交流电平测量仪表上;dBV——以1伏为0dB;dBW——以1瓦为0dB。一般读出多少dB后,就不用再化为电压、声压等物理量值了,专业人士都能明白。只有在极少数场合才要折合。这时只需代入公式:10A/20(或A/10)×D0计算即可。A为读出的分贝数值,D0为0dB时的基准值,电压、电流或声压用A/20,电功率、声功率或声强则用A/10。现在您就可以来回答本文开头的问题了。第二只音箱在相同输入时比第一只音箱响一倍,如果保持两只音箱一样响的话,第二只音箱只要输入一半功率即可。第一只功放只是很普通的品种,第二只功放却很Hi-Fi,整个频率范围内输出电压只有±2.3%的差别!

元素符号

元素符号: Db 英文名: Dubnium 中文名:

  原子序数:105

  相对原子质量: 262 (该数据是该元素半衰期最长的同位素的质量数)

  外围电子排布: 6d37s2 核外电子排布: 2,8,18,32,32,11,2

  同位素及放射线: Db-258[4.2s]

  发现人: 弗廖洛夫、乔克等 时间: 1967 地点: 前苏联

  名称由来: 为纪念杜伯纳实验室(the Dubna Laboratory)而命名。

  元素描述::放射性人造金属元素。

  元素来源:用氮15粒子束轰击锎249原子可制得钅杜。

  元素用途:目前尚不清楚

灯鱿仔的简称

灯鱿仔的简称,源自其英文名Dim Bulb。

  灯鱿仔是生活于中国长江中下游地区和美国中北部地区的一种鱿鱼属生物,其成年形态为灯鱿。其生活习性非常奇特,故引起了许多学者的注意。详情请见相关百科词条。

数据库(计算机软件)

DB(英文全称data base,数据库)是依照某种数据模型组织起来并存放二级存储器中的数据集合。这种数据集合具有如下特点:尽可能不重复,以最优方式为某个特定组织的多种应用服务,其数据结构独立于使用它的应用程序,对数据的增、删、改和检索由统一软件进行管理和控制。从发展的历史看,数据库是数据管理的高级阶段,它是由文件管理系统发展起来的。

DB接口(计算机硬件)

D型数据接口连接器,用于连接电子设备(比如:计算机与外设)的接口标准。因形状类似于英文字母D,故得名D型接口。按照接口数量细分为A型(15针),B型(25针),C型(37针),D型(50针),E型(9针)。因此常见的计算机并口即为DB25针的连接器。而串口则应为DE9针连接器。由于早期的计算机的串口与并口都是使用DB25针连接器,而人们则习惯把字幕B与D合在一起记了下来,当作D型接口的共同名字,以至于后来计算机串口改用9针接口以后,人们更多的使用DB9而不是DE9来称呼9针的接口。这一习惯进一步推广的结果就是如今人们使用DBxx来代表D型接口,数字xx则为接口的针数。

网络用语

大便,低B, 南京一带骂人用语“呆比”的缩写

  游戏用语

  DEBUFF的代称,指减益状态。

  “地板”的缩写,第一种解释是:在论坛发的回帖中,第三个回帖之后回帖的人所处的位置,即第四张帖跟之后的帖都处在地板的位置;还有一种解释:在论坛回帖的第一版,即第一页。第一版,谐音“地板”。

  "独霸":指长时间在BBS某板上只有自己一个人或者只有自己的贴……

  另常指“盗版”

同好会Dirtybitch的缩写

              是一个由6名15岁的初中生创建的一个同好会,希望能与广大动漫达人相互结识,成为朋友。

  Dirtybitch被我们翻译为'拂晓'。代表着充满希望的我们。

  组织管理层里一共6个人,5个是腐,一个是宅。

  以下是6位管理者的基本信息:

  1 系色 哀:审判者

  负责每一次主题的提出,总结,报告。大家都称呼她“椅男”。因为曾经命名为“主席”[即Chair Man]。可以称呼为Paper或哀。

  2 系色·岚:祭司

  任人事部主管,负责组织的人员过滤与审核。名字为Lilith。

  3 系色 留白:团长

  擅于P.S图片。任CD总监 [即ComputerDesign创意总监的简称],也是组织里唯一的宅女。名字为Hitomi,[中文:瞳]俗称黑豆米。

  4 系色 巘:执事

  擅于绘画写文,任文艺总监(编辑),名字为Maggie。

  5 系色 配:护法

  职责比较闲,看拿忙就帮哪。名字为Yuki。

  6 系色水:法官(兼吉祥物)

  任校对兼编辑,同样是组织里第二大闲人。被称呼为蘑菇。

  Dirtybitch是以同好会形式存在的组织。建成后,我们会有自己的Logo。并且不断扩大组织,只是希望大家可以互相交流。

  同时也是DRAGONBALL的缩写!

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017