注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

2009年4月7日 SAS  

2010-09-02 14:59:21|  分类: 名词解释 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1 统计分析软件名  

SAS(STATISTICAL ANALYSIS SYSTEM)是由美国NORTH CAROLINA州立大学1966年开发的统计分析软件。1976年SAS软件研究所(SAS INSTITUTE INC。)成立,开始进行SAS系统的维护、开发、销售和培训工作。期间经历了许多版本,并经过多年来的完善和发展,SAS系统在国际上已被誉为统计分析的标准软件,在各个领域得到广泛应用。

  SAS (Statistical Analysis System)是一个模块化、集成化的大型应用软件系统。它由数十个专用模块构成,功能包括数据访问、数据储存及管理、应用开发、图形处理、数据分析、报告编制、运筹学方法、计量经济学与预测等等。 SAS系统基本上可以分为四大部分:SAS数据库部分;SAS分析核心;SAS开发呈现工具;SAS对分布处理模式的支持极其数据仓库设计。 SAS系统主要完成以数据为中心的四大任务:数据访问;数据管理(sas 的数据管理功能并不很出色,而是数据分析能力强大所以常常用微软的产品管理数据,再导成sas数据格式.要注意与其他软件的配套使用);数据呈现;数据分析。当前(2007年)软件最高版本为SAS9.2。

  商业智能软件和服务提供商SAS公司在即将庆祝其成立30周年之际宣布,客户对SAS®企业级智能平台和行业解决方案需求的不断增长,验证了SAS的智能化战略所取得的卓越成效,并在2005年创下了新的销售记录:总收入从2004年的15.3亿美元增长到2005年的16.8亿美元,增幅为10%,这标志着SAS连续29年保持收入增长和盈利。

  从全球收入细分从行业分布上看,SAS银行业解决方案的收入继续保持领先,增长率达10%,占SAS行业解决方案收入的28%。零售业解决方案则增长了20%、教育业16%、保险业12%、政府应用11%。

  从跨行业的解决方案来看,来自业务绩效管理、人力资源、IT、市场营销管理自动化和风险管理领域的收入增长促使该部分的收入比2004年猛增24%。

  从地区营收结构上看,SAS全球营收中46%来自美洲、44%来自EMEA地区(欧洲/中东/非洲),其它10%则来自亚太地区,与往年保持平衡。 SAS在美洲的总体收入增长了9%,其中在美国这一成熟市场增长了7%,加拿大市场增长了17%。而拉丁美洲和加勒比海区域则增长了42%,其中以墨西哥和巴西的增长最为显著,分别为86%和22%。 在包括南非(33%)、挪威(32%)、西班牙(31%)、奥地利(26%)、波兰(21%)和德国(11%)等成熟市场和俄罗斯这一新兴市场高达66%的增长的带动下,SAS在EMEA地区(欧洲/中东/非洲)的总体收入增长了11%。而在韩国(44%)、新加坡(20%)、中国(含香港,30%)和印度地区收入几乎翻倍的带动下,SAS亚太地区的总体收入增长了15%。

  聚焦客户 2005年SAS的主要客户包括:Aeon信贷服务公司、巴克莱银行、巴斯夫公司、宝马北美公司、花旗国际金融集团、哥伦比亚电信、Daiichi、法国电信、阿塞尔特大学、魁北克血液中心、Office Depot国际公司、美国Redcats、三星人寿保险、Teléfonica电信公司、 Too 公司、中国信托商业银行、俄亥俄州迈阿密大学和Verizon通信公司等。 2005年,至少有3400多个SAS现有客户在认可SAS投资价值的基础上追加了对SAS软件的投入。SAS新的全球商业智能能力提升中心(Business Intelligence Competency Center)的计划将通过建立紧密的策略,来帮助他们充分发挥其商业智能投资的效用。 SAS在BI市场的地位 2005年,Gartner把SAS列入其“商业智能平台Magic Quadrant(魔力四象限)报告的领导者象限”。依照Gartner的定义,这些位列“领导者象限”的厂商都展示了极广和极深的商业智能平台能力,并可提供企业范围的各种业务应用,从而支持企业的更广意义上的BI战略。此外,SAS还被Gartner列入“巴塞尔II风险管理应用软件Magic Quadrant(魔力四象限)报告的领导者象限。

  在CIO Insight杂志的“2005年供应商价值调查”中,SAS被列为商业智能领域的领导者,参加调查的884名企业中的IT主管指出:只有顶级的供应商才能够为企业提供更具价值和可靠的产品与服务。2006年的趋势和前景 SAS相信自己会继续保持持续强劲的增长,尤其是在巴西、俄罗斯、印度和中国等国家。 在2005年,许多组织机构与SAS紧密合作,共同致力于解决公司治理和法规遵从性等问题,主要涉及金融行业的巴塞尔II和美国爱国者法案(USA Patriot Act. )。SAS的客户也都倚仗SAS来锁定利润更高的新客户或新的市场机遇。 “到2006年,这些问题基本上依然存在,”Goodnight先生说,“各组织机构都希望能以更快的速度来解决上述问题。在企业从原有环境转向真正的智能战略这一过程中,它们面临着创新和快速响应市场变化的压力,而这正是我们的商业智能和行业解决方案能够发挥巨大作用之所在。”

2 特种航空部队 SAS(特种航空部队)  

英国最精锐的特种部队,世界十大特种部队之一。

  空降特勤队成立于二次大战初期,在那同时许多的"特殊"单位也相继兴起。最早成立的是"L分队".直到1942年10月该单位才增至390人,并且更名为第一空降特勤团。在多次的重组和一段时间的扩充后,一个SAS旅在1994 年1月于苏格兰成立,包含两个英国团(I和2 SAS)、两个法国团(3和4 SAS)、一个比利时中队(后来的5 SAS)和一个通讯中队。

  SAS经历了所有的沙漠战役,在意大利和欧洲西北部,因以训练精良的小型团体深入敌后独立作战,而建立良好声誉。在欧洲的战事结束后,英国陆军极其慌张地想除去自身的"私人军队"的封号,而SAS就在那些欲除去的部队之中。No.5SAS在1945年9月由比利时陆军接管,一个月之后3和4SAS也随之被转入法国陆军。一个礼拜后空降特勤队的指挥中心和1、2SAS解散,这显示英国陆军希望"空降特勤队构想"之影响,完全且永远地消逝。

  然而要抑制一个良好的构想需消耗更多的时间,在数个月内他们又决定要有一个类似空降特勤队型式的角色以在未来的欧战中活动。这导致一支地方自卫队(TA)单位的转变,"步枪能手"成为第21空降特勤团(21 SAS),21团包含了战时两个英国空降特勤队团(1和2 SAS),结合在一起和转换他们的位置。

  英国战后最早的反殖民战争之一就是马来亚"紧急行动"(1948至196O年)。旅长卡魏特,一位非常著名的前空降特勤旅的指挥官,在1951年到达马来亚并成立了"马来亚侦察队(空降特勤队)",且很快地便扩编至团级大小。在1952年马来亚侦察队改命名为第22空降特勤团(22SAS),因此留下空降特勤队正式返回正规部队战斗的纪录。空降特勤队于马来亚的声誉不下于任何部队。他们待在丛林深处极长的一段时间,并与当地土人建立特别亲密的关系,他们也发明了降落于树上时以一长绳垂降至丛林地面的技术。

  当马来亚的冲突开始尘埃落定时,空降特勤队于1958年11 月至12月被送至阿拉伯半岛的阿曼,在那里他们实施一项大胆的攻击,目标是2500m高的阿克达山脉的叛军,完全击溃这些阿拉伯异己分子于他们自己的地盘。在这次成功和在马尔文的矩暂停留之后,第22SAS便移至英因,他们现在驻扎在著名的基地赫勒福的布雷德伯里。但是今天他们己缩减至一个司令部和两个"军刀"中队。

  不久之后,远东地区又向他们招手了,那就是婆罗洲的"敌对战役", 一个中队的SAS于1963年1月抵达那里。他们的成功导致对SAS的更多要求,第三队于1963年中期重组。这重组的正是时候,因为亚丁的战事爆发了,自从1964至1966年这三支22SAS中队就一直轮流在英国、婆罗洲和亚丁之间驻守,这段时光在国内以"快乐时光"称之。在1967年这两场战事结束后,SAS才有短暂时间的统一强化和再训练。

  1969年,北爱尔兰的情势突然动荡不安,SAS便开始一段与爱尔兰共和军的长期对抗。同时,马来亚与阿曼重新发生的问题也导致SAS回到当地驻扎。在1972年7月一场位于阿曼的莫百特的战役,1O名SAS士兵加上一些少数的当地士兵,在一场令人印象深刻的交战中击败了25O名异己分子。 SAS继续待在阿曼许多年,至今那里可能仍然有少数成员。在1983年8月首次揭发出SAS正为苏丹的君主训练一支类似的"特种部队",包括跳伞,及带着少量食物在沙漠环境中生存数天的训练。

  19世纪50、60和70年代早期的反游击队战役已被反恐怖分子作战所取代,在扮演这个新角色时,SAS很快便发展出一套无与伦比的技术。因在北爱尔兰与爱尔兰共和军(IRA)和爱尔兰国家解放军(INLA)对抗作战的激励下,SAS所发展出的技术在西方世界广为流传。这导致了SAS不只是他国政府和特种部队咨询的对象,也直接参与某些"外国"作战行动。因此在1977年1O月,2名SAS人员会同西德GSG 9单位展开一项夺回被劫持至摩加迪休的德国客机之突击作战,SAS成员亦参与了稍早于荷兰对抗穆鲁根恐怖分子的作战,他们挟持了一火车的人质。

  然而在这些插曲之中,最为著名的是1980年5月之伦敦伊朗大使馆突袭战,当时SAS强硬的作战手法全呈现在世界各国的电视摄像机前。因迫于严厉的英国法律,首都警察指挥整个行动直到恐怖分子杀害一名人质,并将其尸体弃至街道上。警方接着要求SAS来接管此事,这支部队冲人大使馆,使用特殊的武器和战术,营救出所有剩余的人质。

  这次惊人的成功,尤其是在渴望英雄的世界传媒中,让SAS更为声名大噪。

  到1982年时,SAS看来似乎要定型于他们反恐怖分子的角色时,出乎大家意料之外的,阿根廷福克兰战争爆发。第22 SAS立刻参战,并以这次机会提醒全世界他们是第一支也是第一流的专业士兵,专为战争而训练。他们是返回南乔治亚岛的先锋,尽管第一次的直升机登陆搜查行动因着实令人惧怕的坏天气而流产。第二次登陆则是使用充气式小艇,而且大多数人员皆到达岸边。然而有艘小艇破损,因士兵们不愿以无线电呼救而破坏这次行动,所以很快地被风吹至东方;幸运的是他们撞上了那个岛的突出部分,而在稍后由直升机救出。同时在葛利特维根,中队指挥中心和一支D中队部队利用损坏的阿根廷潜艇"圣塔菲"号,冲入并击溃这个基地要塞,南乔治亚很快地回到英国的控制之下。

  第一批SAS士兵于5月1日登陆东福克兰岛,在那里于恶劣的气候中和接近敌军的情况下,待了大约3O天。他们提供有关军队行动和部署的重要情报,甚至也标定敌军飞机和仓库以供空袭和海军炮火支援。在5月14 日。SAS突击了鹅卵石岛,炸毁11架阿根廷飞机,回归到他们原本于40年以前的北非沙漠时的角色。亦传出他们曾于阿根廷本岛活动的报导,尽管这项消息从未曾获得官方的正式承认。

  在福克兰的胜利之后,SAS仍然继续受到大量无用的媒体注意。该团继续其对抗恐怖主义的角色,这使得他们在IRA的支持者当中声名狼藉。在吉伯拉尔特成功地阻止和击毙3名IRA成员时,会导致天真而愚昧的同声非难。

  在1991年SAS发现他们又回到沙漠之中一一与对等的美国特种部队一起作战,尤其是与三角洲部队一同搜寻伊拉克的"飞毛腿"导弹。SAS小组攻击伊拉克的导弹储藏机构和司令部与控制中心。其他的人则以手持的雷射指示器以指示重要目标区供盟军雷射导引弹药轰炸。

  组织

  目前的组织包括了3个团,每团都将近有600至700人。一个团(22SAS)是全正规部队,而其它两个(21 SAS[步枪能力]和23SAS)皆隶属于地方自卫队。22SAS中有个正规通讯中队而另一个(63 SAS通讯中队)属于地方自卫队。这些单位皆受SAS指导群的控制。 现今的正规团(22 SAS)和地方团(21和23 SAS)之间当然有非常密切的关系。两个地方团都有强大的正规部队的基本训练军官与士官,以确保其专业水准得以维持,并传承最近行动时的经验心得。

  挑选与训练

  没有军官或士兵能直接入伍至正规团(22 SAS)。而只能是,来自英国陆军中其它团或军团的志愿者,这有时导致该团被非难为"偷猎"一些最优秀和最富进取心的年轻军官和士兵。SAS的所有志愿者首先须通过由赫勒福的团本部挑选的课程。这些测试在威尔士的布列根地区举行,其内容包含一系列的任务设计来发掘出每个人是否有心灵调适、肉体耐力、自律能力和强韧的精神等素质,而这些都是兵团因任务上的需要而必须具备的。

  过程开始于10天的适应期,一组2S人的地图判读训练将每个人带至相同基础的水准。接着1O天是单独一人的越野行军,最严格时要背25kg的柏根背包于20小时内行军64km。那些志愿者或没被迫退出的人须继续接受14周的接续训练,包括跳伞课程和战斗求生训练。在这阶段结束时,通过的人获颁贝雷帽和徽章,将成为SAS的永久性成员,尽管专门化课程训练仍将继续进行包括通讯、语言、野战医疗、爆破、射占、自由落下跳伞和其它战斗技巧。一名士兵要得到承认为充分资格的成员,大约需要二年的时间,然后才有一段诸如战斗突击队角色的高强度训练时间。

  不像SAS早期的数年,今日SAS强调于扶助与鼓励受试者以通过测试和课程,但这并不意味着将以任何方式放松其高标准。虽然如此,其录取率大约只有20% ,但有点要认清,那就是在其它的80%中只有极少数人有感到羞愧的理由,事实是SAS是要找寻一种非常特别的才干之组合,而这只有极少数的人能符合其所需。

  SAS团的正规军官和士官一次正常的勤务时间是3年,接着他们通常会回到他们原先的团或兵团。这确使SAS团不会变得太自我,也可于服役时将那些组成SAS的紧密混合的构想和训练散播至陆军的其余部分。

  武器与装备

  SAS经常都需为他们许多的专家测试新武器与装备。除了英国陆军的制式步兵武器范围外,该团最近采用了席格索尔的9mm手枪以取代值得信赖的白朗宁p35手枪。他们最著名的武器是汉克勒&寇奇的Mp59mm冲锋枪,其在突击伊朗大使馆期间有极佳的效果。其它于最近数年展出的外国武器包括有点50口径之狙击步枪,这种枪可摧毁飞机,打下直升机甚至可穿透轻型车辆的装甲。也可以用来从安全距离引爆那些未爆弹。每个中队轮流替换不同的战斗小组的角色:随时准备穿上现在已非常熟悉的黑色攻击装和防毒面具。这些个人装备自从伊朗大使馆突击事件后实际上曾经修正过,包括"闪光震撼"手榴弹、身体护具、刀子和霖弹枪,再加上手枪与冲锋枪。

  制服

  SAS慎重地避免了迷人的或华而不实的制服与装饰,并穿着标准的英国陆军制服,尽可能地只有在英国演习时才准许佩戴惯例上的"团"饰物。 SAS三个基本的识别标志是土黄色的贝雷帽、帽徽、纽扣,军官用的皮带手套与鞋子全都是黑色。战斗服是标准的英国陆军式样,没有任何徽章的土黄色贝雷帽或有帽檐的迷彩帽。尤其是佩戴后者时士兵身上没有任何一点的物品会显示出他是SAS的一员。SAS制服的一个小特点就是"套头式衬衣习俗",士官的阶级章皆佩戴于肩上,而非于右袖上。

  一种独特的战斗服可与反恐怖分子作战时使用,那就是全黑的工作服,与一件黑色的防弹背心、腰带和靴子。制式配发的防毒面具和灰色的防闪光遮光罩使这整套装备更为完整。这套服装的每件物品都确实有其实际上需要穿戴的理由,但其造成的效果却是令人感到恐怖的,就像在1980年5月伊朗大使馆救援行动期间所证实的一样。

3.数学中证明三角形全等的定理

 两边和它们的夹角对应相等的两个三角形全等,简写成“边角边”或“SAS”。

4.航空公司名

(SAS)是一间服务北欧多个国家的航空公司,包括挪威、丹麦及瑞典,总部设于瑞典斯德哥尔摩。北欧航空亦是星空联盟的创会成员。其枢纽包括斯德哥尔摩Arlanda 机场(ARN),哥本哈根Kastrup机场 (CPH);而奥斯陆Gardermoen机场 (OSL)则透过瑞典及丹麦的枢纽提供服务。

5.SAS接口

什么是SAS ?

  SAS是新一代的SCSI技术,和现在流行的Serial ATA(SATA)硬盘相同,都是采用串行技术以获得更高的传输速度,并通过缩短连结线改善内部空间等。SAS是并行SCSI接口之后开发出的全新接口。此接口的设计是为了改善存储系统的效能、可用性和扩充性,提供与串行ATA (Serial ATA,缩写为SATA)硬盘的兼容性。

  SAS的接口技术可以向下兼容SATA。SAS系统的背板(Backplane)既可以连接具有双端口、高性能的SAS驱动器,也可以连接高容量、低成本的SATA驱动器。因为SAS驱动器的端口与SATA驱动器的端口形状看上去类似,所以SAS驱动器和SATA驱动器可以同时存在于一个存储系统之中。但需要注意的是,SATA系统并不兼容SAS,所以SAS驱动器不能连接到SATA背板上。由于SAS系统的兼容性,IT人员能够运用不同接口的硬盘来满足各类应用在容量上或效能上的需求,因此在扩充存储系统时拥有更多的弹性,让存储设备发挥最大的投资效益。

  SAS技术还有简化内部连接设计的优势,存储设备厂商目前投入相当多的成本以支持包括光纤通道阵列、SATA阵列等不同的存储设备,而SAS连接技术将可以通过共用组件降低设计成本。

  SAS的特点

  串行SCSI是点到点的结构,可以建立磁盘到控制器的直接连接。具有以下特点:

  1、更好的性能:

  点到点的技术减少了地址冲突以及菊花链连结的减速;

  为每个设备提供了专用的信号通路来保证最大的带宽;

  全双工方式下的数据操作保证最有效的数据吞吐量;

  2、简便的线缆连结:

  更细的电缆搭配更小的连接器;

  3、更好的扩展性:

  可以同时连结更多的磁盘设备。

  由于串行SCSI(SAS)是点到点的结构,因此除了提高性能之外,每个设备连接到指定的数据通路上提高了带宽。SAS的电缆结构节省了空间,从而提高了使用SAS硬盘服务器的散热、通风能力。一般情况下,较大的并行电缆会带来电子干扰,SAS的电缆结构可以解决这个问题。此外SAS结构有非常好的扩展能力,最多可以连接16384个磁盘设备。

  串行SCSI(SAS)硬盘使用与S-ATA相同的接口,但是使用较多的信号,因此SAS硬盘不能与S-ATA硬盘控制器连结。SAS是通用接口,支持SAS和S-ATA,SAS控制器可以支持SAS和SATA磁盘。S-ATA使用SAS控制器的信号子集,因此SAS控制器支持S-ATA硬盘。

  初期的SAS硬盘使用2.5英寸封装,这样可以使机架服务器支持更多的硬盘,现在已经有厂商推出标准3.5英寸的SAS硬盘;初期产品的转速是10000RPM,而现在15000RPM的产品也已经问世。SAS硬盘与相同转速的SCSI硬盘相比有相同或者更好的性能。串行接口减少了线缆的尺寸,允许更快的传输速度,SAS硬盘传输数据可以达到3.0Gbit/sec。

  每个SAS电缆有4根电缆,2根输入2根输出。SAS可以同时进行数据的读写,全双工的数据操作提高数据的吞吐效率。

  SAS的发展史

  2001年11月26日,Compaq、IBM、LSI逻辑、Maxtor和Seagate联合宣布成立SAS工作组。

  在2003年的CEBIT大会上,惠普和希捷早已推出了SAS界面的硬盘样品。当时,英特尔和Emulex也表示,将计划开发支持SAS和SATA界面的处理器。去年11月,Adaptec也推出了SAS控制器出样,新品的平均数据带宽为3Gbps,峰值带宽达5Gbps。

  未来,第二代和第三代的SAS界面将提供6-12Gbps的数据带宽,并支持HostRAID。

  现在开发SAS架构的存储设备企业包括希捷、前迈拓、LSI Logic和Adaptec等。

  SAS产品市场的发展趋势

  在新一代以SAS为基础的应用结构下,SAS与SATA企业用硬盘是彼此能够截长补短非常理想的储存组件。SAS硬盘是为需求量较大及具备关键性处理任务的应用装置所设计的产品,而SATA硬盘则适合于近线储存及其它对于储存需求量较小的中小型企业所应用。

  预计今年,低端的存储系统将由SATA取代SCSI硬盘,而高、中端的外部存储系统将大部分采用光纤通道。但存储系统价格的迅速下滑等因素却让业界对SAS硬盘的态度大幅改变。在产品价格快速下降的趋势下,存储设备厂商势必通过更具有成本优势的技术制造存储设备,而SAS硬盘正是符合这种需求的产品。另外,SAS系统和SATA系统的兼容性,以及I-SCSI连接标准的实行,也都会推动SAS系统的发展。

  由于企业市场一向对新技术较为保守,也许SAS技术的普及不会像SATA技术那样迅速,但是这也只是时间问题。前迈拓公司预计,到2009年将有三分之二的外部存储设备采用SAS技术,以连接SAS或SATA硬盘。

  SAS硬盘应用

  存储设备的反应速度,除了各环节间的配合与操作系统的影响之外,硬盘的反应速度其实具有关键性的地位。企业级的工作站或存储设备,一般来说,都采用光纤信道(Fibre Channel,FC)与SCSI硬盘作为内部的存储媒体。但是随着SCSI硬盘在扩增性上的限制,SAS(Serial Attached SCSI)硬盘展露头角。由于服务器厂商有越来越多采用SAS硬盘作为内部的存储媒体,那么在存储市场里,SAS硬盘是否会成为FC硬盘的劲敌?NetApp表示小型负载的应用可以采用SAS硬盘,可兼具预算与效能的考虑。

  既然SAS硬盘比较适合小型负载的应用,那么哪些应用为小型负载的状况呢?NetApp解释,例如在1,000人以下的电子邮件系统,或者规模不大的ERP、CRM系统,很多国内中小企业就相当适合。而像是大型的ERP、CRM系统,或是在线实时交易系统等,因为传输量大,反应速度需要实时快速,所以还是应当采用更高端的光纤信道硬盘。

  串行连接SCSI (Serial Attached SCSI,缩写为SAS) SAS是新一代的SCSI技术,和现在流行的Serial ATA(SATA)硬盘相同,都是采用串行技术以获得更高的传输速度,并通过缩短连结线改善内部空间等。 SAS是并行SCSI接口之后开发出的全新接口。此接口的设计是为了改善存储系统的效能、可用性和扩充性,提供与串行ATA (Serial ATA,缩写为SATA)硬盘的兼容性。 SAS的接口技术可以向下兼容SATA。SAS系统的背板(Backplane)既可以连接具有双端口、高性能的SAS驱动器,也可以连接高容量、低成本的SATA驱动器。因为SAS驱动器的端口与SATA驱动器的端口形状看上去类似,所以SAS驱动器和SATA驱动器可以同时存在于一个存储系统之中。但需要注意的是,SATA系统并不兼容SAS,所以SAS驱动器不能连接到SATA背板上。 由于SAS系统的兼容性,IT人员能够运用不同接口的硬盘来满足各类应用在容量上或效能上的需求,因此在扩充存储系统时拥有更多的弹性,让存储设备发挥最大的投资效益。

  SAS的接口技术可以向下兼容SATA。具体来说,二者的兼容性主要体现在物理层和协议层的兼容。在物理层,SAS接口和SATA接口完全兼容,SATA 硬盘可以直接使用在SAS的环境中,从接口标准上而言,SATA是SAS的一个子标准,因此SAS控制器可以直接操控SATA硬盘,但是SAS却不能直接使用在SATA的环境中,因为SATA控制器并不能对SAS硬盘进行控制;在协议层,SAS由3种类型协议组成,根据连接的不同设备使用相应的协议进行数据传输。其中串行SCSI协议(SSP)用于传输SCSI命令;SCSI管理协议(SMP)用于对连接设备的维护和管理;SATA通道协议(STP)用于 SAS和SATA之间数据的传输。因此在这3种协议的配合下,SAS可以和SATA以及部分SCSI设备无缝结合。

  SAS系统的背板(Backplane)既可以连接具有双端口、高性能的SAS驱动器,也可以连接高容量、低成本的SATA驱动器。所以SAS驱动器和 SATA驱动器可以同时存在于一个存储系统之中。但需要注意的是,SATA系统并不兼容SAS,所以SAS驱动器不能连接到SATA背板上。由于SAS系统的兼容性,使用户能够运用不同接口的硬盘来满足各类应用在容量上或效能上的需求,因此在扩充存储系统时拥有更多的弹性,让存储设备发挥最大的投资效益。

  在系统中,每一个SAS端口可以最多可以连接16256个外部设备,并且SAS采取直接的点到点的串行传输方式,传输的速率高达3Gbps,估计以后会有 6Gbps乃至12Gbps的高速接口出现。SAS的接口也做了较大的改进,它同时提供了3.5英寸和2.5英寸的接口,因此能够适合不同服务器环境的需求。SAS依靠SAS扩展器来连接更多的设备,目前的扩展器以12端口居多,不过根据板卡厂商产品研发计划显示,未来会有28、36端口的扩展器引入,来连接SAS设备、主机设备或者其他的SAS扩展器。

  和传统并行SCSI接口比较起来,SAS不仅在接口速度上得到显著提升(现在主流Ultra 320 SCSI速度为320MB/sec,而SAS才刚起步速度就达到300MB/sec,未来会达到600MB/sec甚至更多),而且由于采用了串行线缆,不仅可以实现更长的连接距离,还能够提高抗干扰能力,并且这种细细的线缆还可以显著改善机箱内部的散热情况。

  SAS目前的不足主要有以下方面:

  

  1)硬盘、控制芯片种类少:只有希捷、迈拓以及富士通等为数不多的硬盘厂商推出了SAS接口硬盘,品种太少,其他厂商的SAS硬盘多数处在产品内部测试阶段。此外周边的SAS控制器芯片或者一些SAS转接卡的种类更是不多,多数集中在LSI以及Adaptec公司手中。

  2)硬盘价格太贵:比起同容量的Ultra 320 SCSI硬盘,SAS硬盘要贵了一倍还多。一直居高不下的价格直接影响了用户的采购数量和渠道的消化数量,而无法形成大批量生产的SAS 硬盘,其成本的压力又会反过来促使价格无法下降。如果用户想要做个简单的RAID级别,那么不仅需要购买多块SAS硬盘,还要购买昂贵的RAID卡,价格基本上和硬盘相当。

  3)实际传输速度变化不大:SAS硬盘的接口速度并不代表数据传输速度,受到硬盘机械结构限制,现在SAS硬盘的机械结构和SCSI硬盘几乎一样。目前数据传输的瓶颈集中在由硬盘内部机械机构和硬盘存储技术、磁盘转速所决定的硬盘内部数据传输速度,也就是80MBsec左右,SAS硬盘的性能提升不明显。

  4)用户追求成熟、稳定的产品:从现在已经推出的产品来看,SAS硬盘更多的被应用在高端4路服务器上,而4路以上服务器用户并非一味追求高速度的硬盘接口技术,最吸引他们的应该是成熟、稳定的硬件产品,虽然SAS接口服务器和SCSI接口产品在速度、稳定性上差不多,但目前的技术和产品都还不够成熟。

  不过随着英特尔等主板芯片组制造商、希捷等硬盘制造商以及众多的服务器制造商的大力推动,SAS的相关产品技术会逐步成熟,价格也会逐步滑落,早晚都会成为服务器硬盘的主流接口。

  总结

  作为一种新的存储接口技术,SAS不仅在功能上可与Fibre Channel媲美,还具有兼容SATA的能力,因而被业界公认为取代并行SCSI的不二之选。据唯实数工程师介绍,SAS的优势主要体现在:灵活性,可以兼容SATA,为用户节省投资;扩展性,一个SAS域最多可以直连16384个设备;性能卓越,点对点的架构使性能随端口数量增加而提高;更合理的电缆设计,在高密度环境中提供更有效的散热。衡量一种技术的优劣通常有4个基本指标,即性能、可靠性、可扩展性和成本。回顾串行磁盘技术的发展历史,从光纤通道,到SATA,再到SAS,几种技术各有所长。光纤通道最早出现的串行化存储技术,可以满足高性能、高可靠和高扩展性的存储需要,但是价格居高不下;SATA硬盘成本倒是降下来了,但主要是用于近线存储和非关键性应用,毕竟在性能等方面差强人意;SAS应该算是个全才,可以支持SAS和SATA磁盘,很方便地满足不同性价比的存储需求,是具有高性能、高可靠和高扩展性的解决方案。

6.睡眠呼吸暂停综合症

SAS 睡眠呼吸暂停综合症(sleep apnea syndrome)

  是指各种原因导致睡眠状态下反复出现呼吸暂停和(或)低通气,引起低氧血症、高碳酸血症,从而使机体发生一系列病理生理改变的临床综合症。

7.心理学

SAS 焦虑自评量表

8.一种三角形全等的判定公理

两边一夹角,“边角边”简称SAS

9.半主动悬架

Semi-Active Suspension

  半主动就是通过传感器感知路面平坦情况的参数,调整悬挂系统的阻尼,稳定行车状态的装置.

 

  目前采用的半主动悬架主要是通过电磁阀控制可调阻尼减振器,其控制方法有的和主动悬架类似是实时闭

环控制的。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017