注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

2009年3月2日  

2009-03-02 14:22:38|  分类: 名词解释 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         软件解释

 

CG——Computer Graphic(电脑图形图像)的缩写。在美国和日本等国家,CG以发展成了一个相当成熟的产业。这一技术也被广泛的应用于漫画创作。较为传统的方法是,在原稿纸上完成描线以前的步骤并擦除多余的铅笔线,将原稿扫描入电脑,使用相应的软件进行网点效果制作,上色等润饰工作;而目前,直接用电脑起稿的情况愈加普遍。

以下是制作CG常用到的软件:

Adobe Photoshop——简称Photoshop。图像处理软件的最高杰作,拥有数据变换,图像编辑处理,文件处理等多种功能。除可使用第三方增效工具拓展其功能外,还提供各类插件的网络更新服务,亦可根据用户需要进行自定。既适合初学者,又能满足专业用户的需要。自Adobe Photoshop CS2版本开始,内置了Animation插件,用户可以直接在Photoshop界面上制作简单的动画。

Adobe Illustrator——是制作LOGO、标题及其他矢量创作不可缺少的图形图像处理软件,具有色彩还原真实、文件格式兼容性强等特点。随着版本的更新,功能愈加丰富,日益成为一切创造性设计的必备软件。广泛应用于排版印刷领域。

COREL Paint Shop Pro——在功能的完全性上可与Photoshop相媲美,具有强大的笔刷,滤镜及高精度的润饰功能,支持超过30多种文件格式,独特的Layer功能大大提高了图层编辑的便利性。亦具有画面颉取和网页制作功能,能够创造出精美的视觉效果,是最适合印刷,网络用图像设计的图像编辑和绘画软件之一。

CoreIDRAW——几乎具有所有点阵图,矢量图制作和版式设计需要的所有功能,是极受欢迎的插图制作、图像编辑软件,广泛应用于排版印刷领域。

Kai’s Power Tools——简称KPT。Photoshop效果处理插件的集合,由10~15个插件和效果滤镜组成,用于扩展Photoshop的功能。

Macromedia FREEHAND——是制图软件中第一个实现透明度设定的软件,主要应用于排版印刷和网页制作领域。拥有丰富的矢量图编辑功能,与其他同类应用程序的兼容性好。在个人电脑普及之前,曾被大量运用于苹果机上从事排版编辑工作。

Jasc Paint Shop Pro——在欧美国家常用的绘画软件。支持超过30的文件格式,文件形式变换等各种功能齐备,并可进行Layer编辑。同时内建画面颉取功能,使用户能够颉取任何屏幕画面进行制作,亦可利用多种特殊效果及制作网页用按钮等其他功能,创作出专业级的作品。

COREL Painter——是目前世界上最为完善的CG绘画软件之一,具有“Natural Media”水彩、粉笔、镶嵌工艺等多种艺术效果,将传统绘画方法与电脑设计完整结合,图像极具真实感。此外,它实现了与Photoshop的图层和路径的完全互换,在图像编辑方面的功能也十分优秀,可用于进行二维动画,影像编辑及部分特技制作,故而广泛应用于个人图像处理,出版印刷,动画及多媒体制作等多个方面。

Power Tone——拥有280中数码网点及用于贴网的简单Photoshup插件。是便利的辅助软件。

COMIC STUDIO——日本公司开发的专业漫画制作软件,具备许多针对漫画绘画的特效和网点制作工具,实现了漫画制作的数字化和无纸化。在日本销售量很大。

Shade——能够自由表现图像立体效果的软件,最大的特征是将曲面制作的复杂操作简化。能够和大多数2D、3D、CAD软件结合使用,兼容性很强,而加入“森系列”的元件创作模式令其使用更加便利。因Shade与LightWave的原理构成很像,所以自ShadeR5版本以来,两者开始了紧密的合作,正和两大软件的功能,使双方的通用度均大为提高。

LightWave 3D——业界为数不多的几款重量级三维动画软件之一。它的功能全面、操作简便,在生物建模和角色动画方面功能异常强大,渲染品质也几近完美,且与各类电脑操作系统兼容性很强,所以被广泛运用在电影游戏、电视、网页、广告、印刷、动画等领域,尤其受到影视特效制作公司和游戏开发商的青睐。

Bryce——一款超强3D自然场景和动画创作软件,包含大量自然纹理和物质材质,通过设计与制作,能产生及其独特的自然景观,亦可创造真实的三维场景及动画效果。随着软件的更新,可拥有网络渲染功能、全新的树木造型库及增强的地形编辑器。

POSER——数码化家和动画制作人员必备的3D图形、动画制作工具。操作较为简便,提供了丰富的人物、动物、衣物模组供试用者选择,另有人物的动作姿势模组以便初学者使用,也具备处理人物细微表情的功能,并能实现向网上3D工具MetaStream的数据输出。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017