注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

2009年11月25日  

2009-11-25 15:57:27|  分类: 知识常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

delphi

  
在古希腊神话里,DELPHI是智慧女神,米开朗基罗在意大利有著名的DELPHI雕像 。

概述

  由Borland公司推出的Delphi是全新的可视化编程环境,为我们提供了一种方便、快捷的Windows应用程序开发工具。它使用了Microsoft Windows图形用户界面的许多先进特性和设计思想,采用了弹性可重复利用的完整的面向对象程序语言(Object-Oriented Language)、当今世界上最快的编译器、最为领先的数据库技术。对于广大的程序开发人员来讲,使用Delphi开发应用软件,无疑会大大地提高编程效率,而且随着应用的深入,您将会发现编程不再是枯燥无味的工作——Delphi的每一个设计细节,都将带给您一份欣喜。
  Delphi是Borland公司研制的新一代可视化开发工具,可在Windows3.x、Windows95、WindowsNT、WindowsXP、Windows Vista等环境下使用。当前,DELPHI 也可以在LINUX平台上开发应用,其在LINUX上的对应产品Kylix。
  DELPHI 拥有一个可视化的集成开发环境(IDE),采用面向对象的编程语言ObjectPascal和基于部件的开发结构框架。Delphi它提供了500多个可供使用的构件,利用这些部件,开发人员可以快速地构造出应用系统。开发人员也可以根据自己的需要修改部件或用Delphi本身编写自己的部件。主要特点如下:
  (1)直接编译生成可执行代码,编译速度快。由于Delphi编译器采用了条件编译和选择链接技术,使用它生成的执行文件更加精炼,运行速度更快。在处理速度和存取服务器方面,Delphi的性能远远高于其他同类产品。
  (2)支持将存取规则分别交给客户机或服务器处理的两种方案,而且允许开发人员建立一个简单的部件或部件集合,封装起所有的规则,并独立于服务器和客户机,所有的数据转移通过这些部件来完成。这样,大大减少了对服务器的请求和网络上的数据传输量,提高了应用处理的速度。
  (3)提供了许多快速方便的开发方法,使开发人员能用尽可能少的重复性工作完成各种不同的应用。利用项目模板和专家生成器可以很快建立项目的构架,然后根据用户的实际需要逐步完善。
  (4)具有可重用性和可扩展性。开发人员不必再对诸如标签、按钮及对话框等Windows的常见部件进行编程。Delphi包含许多可以重复使用的部件,允许用户控制Windows的开发效果。
  (5)具有强大的数据存取功能。它的数据处理工具BDE(BorlandDatabaseEngine)是一个标准的中介软件层,可以用来处理当前流行的数据格式,如xBase、Paradox等,也可以通过BDE的SQLLink直接与Sybase、SQLServer、Informix、Oracle等大型数据库连接。 Delphi既可用于开发系统软件,也适合于应用软件的开发。
  (6)拥有强大的网络开发能力,能够快速的开发B/S应用,它内置的IntraWeb和ExpressWeb使得对于网络的开发效率超过了其他任何的开发工具。
  (7)Delphi使用独特的VCL类库,使得编写出的程序显得条理清晰,VCL是现在最优秀的类库,它使得Delphi在软件开发行业处于一个绝对领先的地位。用户可以按自己的需要,任意的构建、扩充、甚至是删减VCL,以满足不同的需要。
  (8)从Delphi8开始Delphi也支持.Net框架下程序开发。
  当前DELPHI 已经成为一个品牌,而不仅仅是一个开发平台或开发语言的名称。 当前DELPHI产品已经由CodeGear公司继续发展,该公司是BORLAND公司的全资子公司。当前,CodeGear为广大开发者提供了DELPHI FOR PHP,以高度可视化的方式全面支持面向对象的PHP 网站开发,大大提高了PHP开发网站的代码复用程度,成为WEB应用开发的新利器。
  Delphi的发展历程:
  1995 1.0 支持16位Windows开发。基于框架(VCL)的,可拖曳、可视化的开发环境
  1996 2.0 以32位编译器为核心,支持C/S数据库开发
  1997 3.0 语法:加入接口(Interface)的机制。IDE:首次提供了(Code Insight)
  1998 4.0 语法:加入动态数组和方法覆盖等支持。IDE:增强调试能力,提供代码模板
  1999 5.0 增强了IDE和调试器,提供了TeamSource。简化Internet的开发,增强数据库支持
  2001 6.0 提供了Web Service。跨平台的Kylix 1.0和CLX
  2002 7.0 提供了.NET的过渡,增强的Internet开发(IntraWeb),完善数据库支持,增加了Indy网路元件和Rave Report资料库报表,并且支援UML及XP的程式制作。
  2003 8.0 单纯的for .NET版本,拥有C#的能力,保留了Delphi的易用性(业内视为一个过渡版本)
  2004 9.0 正式名称:Delphi 2005。语法:加入了inline及for in loop等功能。IDE:把Borland Delphi.Net、Borland Delphi Win32、Borland C#、Enterprise Core Objects等环境和功能集成成一个开发工具,因此可以在Win32和.NET开发环境中切换或同时进行
  2005 10.0 发布名称:Borland Developer Studio(BDS) 2006。集成C++ Builder; ECO(Enterprise Core Objects)升级到ECO III; 集成Together for Delphi,可以在同一个IDE中进行UML开发;QA Audits和QA Metrics可以快速的把握专案的设计和代码的质量。
  2006 Turbo Borland将BDS 2006拆分成几个独立的版本(Delphi for win32、Delphi for .net、C#、C++ Builder),而且不能同时安装两个不同的版本。由于Borland的IDE生产部份独立成为一家名为codegear的公司,所以这个版本是以Borland名义推出的最后一个版本。
  2007 11.0 正式名称:CodeGear RAD Studio - Delphi 2007。
  2008 5.7 Borland正式宣布将CodeGear子公司出售给Embarcadero(易博龙)技术公司。
  2008 8.25 Embarcadero发布CodeGear Delphi 2009 Pre-release版。
  Delphi是著名的Borland(现在已和Inprise合并)公司开发的可视化软件开发工具。“真正的程序员用c,聪明的程序员用Delphi”,这句话是对Delphi最经典、最实在的描述。Delphi被称为第四代编程语言,它具有简单、高效、功能强大的特点。和VC相比,Delphi更简单、更易于掌握,而在功能上却丝毫不逊色;和VB相比,Delphi则功能更强大、更实用。可以说Delphi同时兼备了VC功能强大和VB简单易学的特点。它一直是程序员至爱的编程工具。
  Delphi具有以下的特性:基于窗体和面向对象的方法,高速的编译器,强大的数据库支持,与Windows编程紧密结合,强大而成熟的组件技术。但最重要的还是Object Pascal语言,它才是一切的根本。 Object Pascal语言是在Pascal语言的基础上发展起来的,简单易学。
  Delphi提供了各种开发工具,包括集成环境、图像编辑(Image Editor),以及各种开发数据库的应用程序,如DesktopDataBase Expert等。除此之外,还允许用户挂接其它的应用程序开发工具,如Borland公司的资源编辑器(Resourse Workshop)。
  在Delphi众多的优势当中,它在数据库方面的特长显得尤为突出:适应于多种数据库结构,从客户机/服务机模式到多层数据结构模式;高效率的数据库管理系统和新一代更先进的数据库引擎;最新的数据分析手段和提供大量的企业组件。
  Delphi发展至今,从Delphi1、Delphi2到现在的Delphi2007,不断添加和改进各种特性,功能越来越强大。Delphi5开始添加了对IDE(集成开发环境)的很多改进新特性,扩展了数据库支持(ADO和InterBase数据库),带有Internet支持的MIDAS改进版,TeamSouse版本控制工具,转换功能,框架概念以及很多的新组件与新特性。
  Delphi5功能十分完善和强大,本栏目将以它为基础,介绍Delphi的开发环境、基本概念、控件的使用、常用的编程方法和编程技巧。
  Delphi 6.0是Borland公司最新推出的一套无论是界面还是功能都近乎完美的应用程序开发工具。与以前的Delphi版本相比,Delphi 6.0使用更简便,效率也更高。

Delphi for PHP

  Delphi for PHP,缩写(Delphp)。Delphi for PHP 2已经发布了,解决了utf8编码问题和中文表单保存问题。请有兴趣的朋友下载试用。
  如果您以前安装过Delphi for PHP,请卸载以后再安装这个版本。这是一个full release版本.
  delphi与vb比较
  VB:
  1 VB编译的.EXE文件很小,但需要1M左右的DLL。
  2 开发工具特性上面,vb无法编译原生目标文件
  3 vb无法对低层操作
  4 vb只能使用ms的数据库驱动
  5 vb无类库(不是指ocx,是指的framework)
  6 vb无法使用C的obj文件
  7 语言特性上,vb6以下版本缺少面向对象支持
  8 vb无指针(正宗的指针)
  9 vb的独特就在于简单,不是在于功能,所以要比较vb要和其它开发工具比较应该放在易用性上,一定能赢。
  10 VB最大的弱点 ,不支持面向对象。这点关乎很大。
  11 VB其实操作不叫简单,叫弱,而DELPHI 那叫简单强大。
  12 VB已停止更新
  13 不支持三方控件
  14 delphi具有开源性
  15 运行速度没delphi快
  16 稳定性相对较弱
  17 依赖性,VB 写的东西换别的系统还要重新包装发布,看看DELPHI 那叫绿色。
  18 编译速度,VB根本不叫编译,类似高级脚本。DELPHI编译的速度世界一流。
  19 类库弱,DELPHI的类库 很多很强大 可继承。VCL 真是个非常好的构架。
  20 VB函数定义都不需要!万一程序出错,万一是类型不同导致的错误!查都查不出来,这个可以说是一个致命的问题!
  Delphi:
  1 Delphi的程序通常只需要一个.EXE文件,而且它使用的VCL控件可以编译到.EXE中,比.OCX好。如果你编写数据库程序,和VB就差不多了,因为Delphi需要BDE支持。
  2 开发工具特性上面,delphi可以编译原生目标程序
  3 delphi可以对低层操作
  4 delphi可以使用ms的数据库驱动或者其它的
  5 delphi有vcl类库,学习vcl可是受益匪浅的
  6 delphi可以使用C的obj文件。(估计很少人这样用,但不要说这是不可能)
  7 语言特性上,delphi有面向对象支持
  8 delphi有正宗的指针
  1.BDE
  尺寸太大, 太笨重, 一个几百K的小程序也要3-4M,虽然功能不错, 但人家DAO也没这么大;
  2.关于界面:
  到现在, 也没有像VB那样, 在一个过程名字上按shift+f2, 就可以直接跳到过程的实现部分, 在delphi里, 你只有按住ctrl, 在名字上点击, 运气好的话, 会直接跳到实现部分, 运气不好会跳到声明部分, 那么你只有再按住ctrl+shift,按上下光标键, 在声明部分和实现部分切换.另外, 没有VB中的大小写自动变换, 自动格式化等,
  3 "代码精灵"---不知道你们叫它什么,就是按住.后, 出来的那个列表框,可以选取构成的语句元素, 它的弹出速度总是比不上VB, 特别是第一次启动时, 总要等上7-8秒钟才出来, 真让人急死,即使把它的弹出速度调到最快也不行, 不用它还真不方便,毕竟记性不是很好.--可是VB里面是一按.号就会弹出来.
  4.对中文用户的支持:
  到现在也没有开发过一版中文的delphi
  综:
  Basic简单是因为微软希望 VB 及 VBA维持在简单到任何想依靠电脑来做自动化程序的用户都可以轻易地上手, 因此虽然功能不断上升,语言本身维持着Basic的所有特性。不过缺乏物向导向的支援及执行速度的缓慢, 确实是致命伤, 因此我建议所有的初学者, 若能有力能够接受学习其它的语言如C++/Pascal,转移阵地为上策。
  C++ 的强大勿庸置疑, template, exception-handling, RTTI, Stardard Library等功能不断地加入翻新, 由于使用者多, 要求必多期望必高, 再加上 C++ 本身定位于功能强大范围广泛的通用性语言, 如江海之纳百川, C++ 自然日益复杂。著名的杂志C++ Journal 上曾有段话让我印象颇深, "如果你认为 C++ 还不算太复杂, 那么请你解释何谓protected abstract virtual base pure virtual private destructor,你又会在何时需要它呢?"(Tom Cargill, C++ Journal, Fall 1990) 虽然是最流行的 OOPL, 但除非你有足够的耐心及精神来全盘掌握它, 否则轻易尝试的后果可能只会得到一脸的挫折。当然, 十分的复杂也带来十分的便利及不同的乐趣, 我有一位朋友, 工作上使用其它语言, 但将C++ 当作兴趣来把玩, 跟酷企鹅一样酷呆了。
  Pascal, 其实应该说是 Object Pascal, 为 Borland Delphi 所采用的语言。Pascal的严谨明确是自 Niklaus Wirth 发明它以来一直遵行的宗旨, 而之所以可以顺利演化为完全的物件导向程式语言 Object Pascal 是由于 Inprise 公司 (原名 Borland)对 Pascal 语言的全盘掌握, 就像 FreeBSD 的 coreteam 全盘控制所有 FreeBSD套件的更新撰写一般, Pascal 控制权控制在 Inprise 一小措人手中,虽然失去开放性,但保有该有的坚持及清新, 也因此我认为它的物向导向支援恰得其所, 该支援的全都支援了但也没有更多。它与 C++ 的优劣是没有答案, 见仁见智的, 正如同大礼服及小洋装, 好不好看, 适不适合, 因人而异。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017